Kota (super) Mal

Kontributor : Jihan Davincka

Iya deh, kayanya sebutan Kota Mal emang pantes banget buat kota Jeddah ini. Tak ubahnya seperti Jakarta, banyak banget mal bertebaran di seantero Jeddah. Dan kalo dulu gw udah takjub (plus gempor) kalo ke Grand Indonesia saking gedenya (menurut gw yah), di Jeddah lebih heboh dong. Mal-mal nya lebih gede lagi. Sungguh cobaan berat buat orang yg males ke mal kaya gw hehehehe…pegelllll…. Penampilan boleh ber abaya, soal nge-mal, saingan berat nih ibu2 disini ama ibu2 jakarta ;)…

Mau gag mau kan ada aja yg menyebabkan kita harus ke mal, ibu2 gitu looohhhh😛. Misalnya belanja groceries. Tempat favorit gw ya supermarket Hyperpanda, harganya murah2 cing😉. Biarpun tempatnya super duper luas dan tantangan buat paha,betis, dan kaki cukup berat😀. Ada sih, yg lebih deket dari rumah, tempatnya pun lebih cozy, tapi ehemmm… rada mahal tuh.

Dan tentu saja, kadang-kadang selayaknya wanita normal, gw pun demen banget yg namanya liyat-liyat, mupeng-mupeng, ngiler-ngiler di gerai2 nya Zara, GAP, Mango, Nine West, Esprit, Guess, dan teman-temannya. Gerai2 itu selalu hadir penuh pesona di tiap mal. Sayang aja kekuatan mata gag sinkron sama kekuatan bagian tubuh lainnya seperti kaki dan betis hehehe… Percaya deh, mal-mal disini lobi-lobinya luas benerrrr, butuh niat yg gak main-main untuk menjelajahi arena belanjanya. Kalau kekuatan dompet sepertinya cukup mumpuni, tapi kekuatan untuk merayu si empunya dompet is much more challenging hahahaha *lirikLirikSuami*.

Dulu temen gw ada yg nanyain : “Jee, emangnya kaya ZARA gitu laku yah di Jeddah, kan cewenya gag boleh pake baju2 model gitu” …. jawaban iseng gw : “Loh, disini ZARA nya jual abaya say”😀. Actually, abaya itu kan di tempat umum saja dimana pria dan wanita boleh berbaur. Kalau misalnya acara kumpul2 sesama wanita saja atau di beberapa private places, bajunya bebas. Jadi jangan kira butik2 baju ternama kaya gitu sepi pengunjung yah disini, rame juga booo… dan tentu saja, jualannya idem kog, gag khusus jual item2 baju muslimah kaya jilbab dan gamis hehehehe…. Mungkin scarf ada sih, yg bisa disulap jadi penutup kepala🙂.

So far, mal favorit gw itu Aziz mal. Letaknya di distrik Faisaliyah. Mal nya biarpun tergolong gede, tapi lebih masuk akal dibanding mal-mal lainnya.  Dan yg paling penting, Hyperpanda nya gag serame di mal yg lain. Tapi suami gw kadang ogah kalo mesti kesini. Jalurnya suka macet pas weekdays dan malam hari. Pas weekend pak sopir menyambut gembira ajakan  mejeng di aziz mal ini🙂. Berikut penampakan si mal favorit gw ini dari luar. Gambar diambil dari situs ini dan situs ini.

Alternatif lainnya adalah Andalus Mal. Letaknya di distrik mana yah? Mungkin di distrik Andalus, secara namanya sama gitu, cmiiw ya🙂. Kalo kebetulan weekdays dan harus nge-mal, maka Andalus inilah pilihan utamanya. Mal nya jauh lebih besar. Cobaan berat gw pas lagi hamil dan hasrat pengen pipis lagi membabi buta. Rasanya mesti jalan berkilo-kilo meter nyari2 toilet, biarpun letak toiletnya banyak sih ya. Makanya pas hamil gede, ogaaahhhh ke mal😦. Penampakan Andalus mal dari perempatan lampu merah ini diambil dari situs ini.

Andalus udah yg paling gede? tentu saja bukan, ibu-ibu. Pernah denger Red Sea Mal, sekilas temen gw disini ada yg bilang ini mal paling besar ke-2 di dunia, onde mandeee… ngeri benerrrr hehehehe… Tapi yah rasanya pengen juga maen kesini. Makanya pas suami ngajakin gw iya aja. Apalagi waktu itu pake iming-iming ditraktir es krim😛.  Tapi abis itu gag mau lagi kesana. Udah putus asa duluan ngeliat pintu masuknya yg banyak banget :D… Ini dia si mal fenomenal tampak luar, nyomot gambarnya dari situs ini, situs itu, dan situs ini juga. Kalau mau tau lebih detail termasuk view si mal dari dalem bolehlah maen-maen ke situs resminya di http://www.redseamall.com…

Segitu aja? belommmm, satu lagi yg sering didatengin, karena jaraknya yg relatif dekat adalah Serafi Mega Mall, nampaknya posisinya di Faisaliyah juga. Mal nya mirip2 ama yg di Jakarta, ukurannya gag segede mal-mal lain yg dibahas sebelumnya. Ada tempat skatingnya juga lowh, taman anggrek bener yak😛. Banyak muda-mudi arab kalu disini. Disini paling jalan-jalan ke supermarket Danube nya. Atau pernah belanja abis2 an di counter body shop nya pas lagi diskon…ahahaiiiii :D… oiya ama makan2 di food court-nya kalu lagi males nginjek dapur ;)… tinggal ngesot soalnya kalu kesini… Berikut foto si megamall yg diambil semena-mena dari situs ini :P….

Cukup sampai disini? masih adaaaaa😛. Huh, apa-apaan ini, katanya gag doyan ke mal, yg dibahas banyak benerrrr hehehehe… Satu lagi kog. Mall of Arabia, lokasinya di Madinah Road, deket-deket arah menuju  Saudi-Airlines  domestic airport. Sekali doang kog kesini, karena penasaran aja sering ngelewatin kalo keluar kota. Isinya standar-standar aja sih, umm…sebenernya gw juga lupa-lupa inget hahahahaa… gag papa lah, sekedar info aja, kalo deket jalan tol luar kota pun, mal gede juga tetep eksis loh ;)…. gambarnya nyomot dari wikipedia.

Sekian liputan per-MAL-an di kota Jeddah ini😀. Masih banyak yg bisa diceritain soal mal-mal ini. Maafkan reviewnya dibuat oleh si mama yg (ngakunya) gag suka ke mal, jadi cuma sebatas lokasi dan luas nya aja yg dibahas abis-abisan hihihihi…. Tapi intinya, doyan ke mal? bujuklah suami anda bekerja di Jeddah *LOL* ….

4 thoughts on “Kota (super) Mal

  1. Jieeee..gue tercekat baca postingan ini..tukeran yuukk..secara gue doyan banget nge mall dan disini mallnya alakadarnya bangeett -.-

  2. hahahahaha…pastinya yah…rumput tetangga selalu lebih ijo dong ^_* …. ayuk,ayuk tukeran sini, emang ada satu angan2 yang belum tercapai nih : ketemu langsung ama yg namanya SALJU! hahahahaha….*norakAbis*

  3. Pingback: Disini playground…Disana playground…Dimana-mana Ada Playground ^_^ « Far away from homeland…Indomie's still d best!

Silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s