Street Market @Hongkong

Kontributor : Hesya Harahap (written by : Jihan Davincka)

Street Market – ladies market @Mongkok (source : wikipedia.org)

Buat para mama kaya kita-kita ini, kalo denger Hongkong ingetnya pasti SHOPPING! hehehehe… Bikin suami deg-degan aja :P…

Salah satu yang sering direferensiin sebagai tempat belanja di negara ini adalah “Mongkok”. Setelah menyontek dari wikipedia : Mong Kok itu ternyata nama sebuah daerah di distrik Yau Tsim Mong, Kowloon – Hongkong. Sebelum Hongkong merger ama China di tahun 1994, Mongkok adalah distrik yang berdiri sendiri. Di Mongkok inilah banyak ditemukan street market, restoran (termasuk fast food resto), dan tempat-tempat hiburan tentunya😉.

Street market ini gak berupa gedung, tapi jalanan yang dipenuhi berbagai macam kios-kios penjual kayak pasar. Di Mongkok ada 2 street market yaitu : Fa Yuen Street dan Tung Choi Street.

Fa Yuen Street (source : wikipedia.org)

Banyak turis yang kurang mengenal Fa Yuen Street. Disini banyak menjual baju-baju ala korea versi murah, baju-baju bayi/anak kecil, sepatu, aksesoris (segala macam jepit rambut, etc). Untuk akses ke Fa Yuen Street –> Mongkok MTR Station exit B3, nyambung pake jalan dikit. Pake bus juga bisa banget, tergantung dari arah mana kita datengnya.

Tung Choi Street (Ladies Market). Source : wikipedia.org

Tung Choi Street ini yang terkenal di kalangan turis. Nama lainnya adalah Ladies Market. Isinya lebih komplit dan beragam : ada sepatu, baju, souvenir, etc. Kalo mau beli barang palsu yang kualitas bagus (KW super?), tinggal bisik-bisik sama pedagangnya, nanti dapet katalog yang bisa kita lihat dan pilih lalu tentuin harga. Nanti pedagangnya akan ngeliatin barangnya ke kita. Idih, pake bisik-bisik bo? Karena gak boleh dipajang sembarangan, bisa kena razia😀.

Tapi harga di sini mahal banget dibanding pusat nya di Shenzhen (daerah di luar Hong Kong, udah harus pake visa kalo ke sini). Dan di Shenzhen lebih mahal daripada Guangdong. Kalo di ladies market ini harus nawar gila-gilaan, biasanya pas ditawar, pedagang nya sok marah-marah, ya kita juga lebih ngotot aja. Urusan tawar menawar itu skill wajib ya sodari-sodari😉 ….

Akses ke Ladies Market ini via MTR MongKok exit D3 tinggal belok kanan jalan dikit udah sampe di ujung pasar. Bus juga tersedia dari berbagai jurusan.

Di Mongkok gak ada makanan halal kecuali yang dijajakan oleh penjual india muslim atau kebab yang dijual di kios para penjual asal timur tengah. Kalo mau jajan bisa ke Langham Place mall, lokasinya deket Ladies Market. Mal nya gede dan komplit.

Food court, Langham Place Mal (source : indiatohongkong.com)

Stanley Market (source : travelpod.com)

Pusatnya souvenir ada di Stanley Market, Hongkong Island. Banyak turis yang kesini sekalian buat liat-liat tepian pantainya. Banyak kafe ala western gitu, gak terlalu enak tapi mahalll. Jadi kalo kesini lebih ‘aman’ makan di deli france aja.

Ada juga Woman Street, Jardine Crescent, Causeway Bay, Hong Kong Island yang terkenal banget di daerah causeway Bay. Mayoritas jualan disini adalah baju-baju. Akses ke sini : MTR Causeway Bay exit F.

Temple Street (source : go-hongkong.asia)

Temple Street, Kowloon.
Akses ke sini MTR Jordan tapi lupa exitnya. Ini mirip ladies market. Tapi lebih beragam dan banyak barang-barang khusus orang dewasa. Misalnya sex toys yang dijual terbuka. Plus banyak toko-toko dvd untuk film-film dewasa. Sebaiknya jangan bawa-bawa anak di bawah umur ke sini.

Ada juga yang mirip Street Market tapi sebenarnya bukan yaitu Yau Ma Tei, Shang Hai Street, Kowloon. Mirip street market karena sepanjang jalan ini berjejer toko-toko lengkap yang menjual peralatan dapur (termasuk baking tools). Aksesnya menggunakan MTR Yau Ma Tei, tapi agak lupa exitnya dimana, kalo gag salah exit di B.

Yang mirip ama Mangga Dua juga ada, Lai Chi Kok, Kowloon. Tidak tergolong street market juga sih sebenernya. Disini pusat grosir jualan baju-baju, hanya boleh membeli minimal 3 pieces. Akses kesini menggunakan MTR Lai Chi Kok, dan lagi-lagi gag inget exitnya dimana ya😦.

Moral of the story : kalo mau belanja yang bener-bener murah, ya harus ke Shenzhen. Karena semua barang-barang yang beredar di berbagai street market tadi asalnya dari daratan Cina.

Silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s