Berburu Bumbu Dapur

Ditulis oleh : Helen Furoidah

Bisa ga bikin masakan2 Indonesia yang sarat bumbu tanpa menggunakan bumbu instan bungkusan di US? Bisa banget. Asal udah tau dimana beli bumbu2nya dan nama2nya dalam bahasa Inggris. Cuma memang kalo pas awal dateng trus belom tau medan, belom tau dimana beli bumbu2 itu…sah2 aja koq bawa bumbu2 instan dari Indonesia. Kan untuk mempermudah masa2 adaptasi awal aja.

Waktu aku pertama berangkat juga membawa bumbu2 instant koq, soalnya emang belom tau medan sama sekali dan juga kangmas nggantengku udah pesen2 utk dibawain bumbu2 instant masakan Indonesia kalo2 pas kami pengen.

Dari waktu ke waktu disini pelan2 jadi tau gimana caranya dapetin bumbu2nya dan akhirnya sekarang ga perlu bumbu2 instant sama sekali dan kami tetep bisa menikmati masakan2 Indonesia, dari yang simple sampe yang ribet

Bumbu Dapur (source : today.co.id)

Nah, ini nama2 bumbu2 dalam bahasa Inggris dan dimana bisa belinya :

1. bawang merah = shallots, bisa dibeli di sweetbay ato ditoko2 oriental. Di publix juga ada tapi mahal. Masak 2 biji bawang merah bisa 2 dollar…padahal masakan Indonesia butuh banyak bawang merah.

2. Bawang putih = garlic, keterangan belinya idem ama bawang merah dan ada juga dalam bentuk bubuk

3. Bawang Bombay = red onion…hmm tapi ada juga yellow union sih

4. Daun bawang = scallion ato spring onion

5. daun prey = leek

6. Ketumbar = coriander, dijual dalam bentuk bubuk & utuh

7. Pala = nutmeg, dijual dalam bentuk bubuk & utuh

8. Jahe = ginger

9. Kayu manis = cinnamon

10. Asam = tamarind

11. Jintan = cumin, dijual bentuk bubuk

12. Kunyit = turmeric, dijual dalam bentuk bubuk, kadang ada yg bentuk segar di oriental store

13. Kencur = lesser galangal, biasanya dijual dalam bentuk bubuk

14. Laos = galangal

15. Daun salam = bay leaves

16. Kapulaga = cardamom

17. Kemiri = candlenut

18. Pekak = star anise

19. Wijen = sesame

20. Tauco = Soybean paste

21. cabe rawit = bird eye chillies

22. Cengkih = clove

23. Kluwak = dired kluwak, dijual online dalam bentuk kupasan yg udah dikeringkan

24. Daun jeruk = keffir lime

25. Kemangi = basil

26. Kucai = Chives

27. Seledri = celery

28. Ebi = dried shrimp

29. kecap asin = soy sauce

30. kecap manis = sweet soy sauce

31. Kecap ikan = fish sauce

32. Minyak wijen = sesame oil

33. Saus tiram = Oyster sauce

34. Saus Inggris = worchester sauce

35. Saus tomat = ketchup

36. Serai = lemongrass

37. Santan kental = Coconut cream

38. Kacang merah = red kidney bean

39. Kacang tanah = peanuts

40. Kacang Mente = cashew nut

41. Kapri = snow peas

42. Terasi = belachan, shrimp paste

43. Tepung terigu = all purpose flour

44. Tepung kanji = tapioka starch

45. Tepung roti = breadcrumbs

46. Tepung ketan = glutinuous flour

Untuk beberapa bumbu yang mungkin ga bisa ditemui di Publix ato groceries stores bisa dibeli online melalui :

1. www.efooddepot.com

2. www.tokogembira.com

3. www.indomerchant.com

4. www.indonesianfoodmart.com/

Silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s