Corniche Road, Jeddah

Setelah dibombardir dengan cerita seputar pantai, apakah postingan ini tentang pantai lagi? tentu saja! hihihi…

Corniche Road, Jeddah (source : http://www.panoramio.com)

Corniche Road ini sebenernya nama jalan yang berbatasan langsung dengan tepian pantai Laut Merah di kota Jeddah. FYI, nama Corniche ini juga dipake di Riyadh, Al Khobar, bahkan di negara Qatar dan Emirat. Semuanya merujuk ke jalanan yang terletak di tepian pantai. Tadi pas gw google, (mungkin katanya) diambil dari kata Al Khurnish yang artinya kira-kira tepi laut. Tapi ndak tau juga yah, ragu-ragu nih dengan keterangannya. Dalam bahasa perancis sendiri, Corniche artinya : penghias di atas tembok, nah looo makin gag nyambung😀 … ato mungkin gw yang kurang cerdas nih googlingnya hehehehe….

Corniche Road itu panjang banget. Di Jeddah sendiri, jalan raya tepian pantai ini terbagi-bagi. Ini gw juga baru tau setelah 14 bulan wara wiri disana. Tidur mulu sih kalo diajak jalan-jalan hehehehe…  tadinya gw kirain jalanannya luruuusss dan sambung menyambung aja.

Yang paling hits dari Corniche Road nya Jeddah, tentu saja Masjid Apung. Yang pernah umroh ama haji an gag mungkin lah gag tau lokasinya.

Sepanjang jalanan ini juga berhiaskan bangunan-bangunan artistik dan monumen-monumen dari kecil sampe yang gede. Ini udah pernah dibahas di postingan tentang “cantiknya Jeddah yang bertabur monumen” sih.

King Fahd Fountain (source : wikipedia.org)

Di Corniche Road yang membentang di distrik Al Hamra ada air mancur tersohor yang diklaim sebagai air mancur tertinggi di dunia : The King Fahd Fountain. Kalo liat contekan di link wikipedia nya itu , ketinggian air yang dipancarkan bisa mencapai 312 m di atas permukaan Laut Merah. Tapi that’s all. Pokoknya buat gw garing sih😛. Mana waktu pertama kali nyampe Jeddah, suami gw semangat banget pengen nunjukin air mancur ini. Tapi gag papalah, buat anak sekecil Abil, air mancur ini lumayan seru buat jadi bahan norak-norakan hehehehe…

Wisata keluarga juga bisa banget nih disini. Playground di sepanjang Corniche banyak banget. Theme park juga bertebaran dimana-mana. Kita sekeluarga sih blom perna nyobain theme park mana pun, nanti kalau udah rela ngeluarin duit sempet gw sharing juga yah ^_^… Salah satu yang pernah diceritain temen yaitu Shalal Theme Park. Tempatnya semacam dufan gitu, tapi gw yakin dufan jauh lebih keren.

Orang-orang arab biasanya nenteng-nenteng tiker trus gelaran di playground begitu sore menjelang malam tiba. Selain anak-anak bisa main di playground, ada juga tersedia motor ATV buat disewain. Terus bisa naik kuda bolak balik di sepanjang tepian pantai. Aih, dah kayak monas tempo dulu ya😀.

Untuk tempat piknik juga udah disediain semacam pondok-pondok kecil gitu yang bisa di tek-tekin. Banyak banget jenis dan jumlahnya. Gratis pula😀.

Hotel Intercontinental Jeddah

Karena berbatasan dengan pantai dengan view yang keren, hotel-hotel bintang lima mudah ditemukan di Corniche Road. Mulai dari Intercontinental Jeddah, Hilton Jeddah, dll. Banyak juga compound berjajar disini. Dan apartemen-apartemen yang lokasinya di Corniche Road ini harganya gag kira-kira pula. Wajar sih ya dipatok mahal karena memang pemandangan pantainya bagus banget.

Nah, sepanjang Corniche Road ini juga menjadi spot tempat foto-foto buat para penggila fotografi. Suami gw dulu sempet ada geng fotografinya gitu loh😛. Sekarang geng nya dah bubar hahahahaha…

Gw sih gak terlalu ngerti foto yang bagus ama yang enggak. Gw sih selama ini patokannya kalo fotonya ada gw biasanya bagus, kalo gag ada ya biasa aja hehehehehe…

Hasil karya fotografer amatiran😀

Sebenernya ada temen yang lebih master nih urusan foto-fotoan. Om Raiz yang suka ditodong jadi tukang potret kalo ada acara gathering ato kumpul-kumpul gitu deh. Om yang satu ini nampaknya niat banget, rajin hunting foto dimana-mana termasuk di Corniche Road ini, hasilnya bisa diintip di flickr nya yang bertajuk “Venerdi”. Salah satu foto favorit gw adalah yang satu ini. Kenapa? abis kog kayanya ribet banget gag sih cara pengambilannya *sotoy* hehehehe…

Fotografer : Fouqil Raiz

Yang jelas, bila suatu hari nanti harus angkat koper dari Jeddah, Corniche Road ini termasuk tempat yang bakal sulit buat dilupakan🙂, rute wajib ini saban malam setiap ritual “cruisin’ the nite” dijalankan ;)…

2 thoughts on “Corniche Road, Jeddah

  1. Pingback: Corniche Road, Rabigh « Far away from homeland…Indomie's still d best!

  2. Pingback: Disini playground…Disana playground…Dimana-mana Ada Playground ^_^ « Far away from homeland…Indomie's still d best!

Silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s