Bisakah Wanita Bekerja di Jeddah?

Kontributor : Jihan Davincka

Bisa dong ah😉. Pilihannya bukan cuman kerjaan ‘domestik’ macam asisten rumah tangga, IRT, ato nanny aja.

Tempat umum yang paling banyak terlihat pekerja wanita (formal) nya? di rumah sakit! Mulai dari suster, para admin, resepsionis, bahkan dokter🙂. Oh ya, pasti pada ngirain obgyn di Jeddah gag ada yang laki-laki? salah dooonggg😛, obgyn laki-laki boleh kog disini. Tapi gw dari dulu emang nyamannya sama dokter perempuan sih.

Bugshan Hospital Jeddah (www.panoramio.com) … Ini nih tempat lahirnya si kecil :D…

Biarpun di rumah sakit Jeddah ini susternya juga banyak yang berjenis kelamin laki-laki, tapi dominasi perempuan tetep terasa. Rempong gag tuh jadi suster tapi ber abaya ria? ya gag pake abayaaaaa… Suster-suster perempuan pakaiannya ya selayaknya suster pada umumnya kog, pake seragam putih-putih. Tapi disini pake celana panjang semua. Penutup kepala juga gag wajib. Mungkin hampir 100% suster disini berkebangsaan Filipina, tapi ada juga sih orang Indonesia. Contoh di RS langganan gw sekeluarga, thank God suster si dokter anak favorit kita itu Ibu Nana, asli Jawa dan sudah bermukim 15 tahun di Jeddah! *glek*. Dokter pun standar yah, pake baju putih gitu, tapi bawahan nya bebas asal panjang, rok juga boleh.

Kalo admin dan resepsionis perempuan seragamnya warna gelap gitu. Ada yang biru, item, ato coklat. Penutup kepala juga suka-suka gitu. Tapi tetep harus bercelana panjang. Tapi yang pake cadar juga ada loh. Gw perna kebingungan pas dilayanin ama resepsionis perempuan bercadar. Yah, aksen bahasa inggris orang arab kan rada beda yah, ngomongnya cepat, dari balik cadar pulak jadi kayak orang ngedumel gag jelas hehehehe… ya sudahlah, pake body language sajahhh hihihihi….

Ndak boleh ngantor nih jadinya perempuan? ya boleh juga. Sebenernya kendala utama adalah peraturan Saudi kan cowok ama cewek gag boleh campur gitu. Nah, kalo kantornya bisa nyediain ruangan terpisah ya boleh-boleh aja. Di beberapa bank disini ada yang istilahnya “ladies branch” gitu, dimana pegawai di cabang bersangkutan kebanyakan adalah perempuan. Belum pernah masuk sih ya, tapi sepertinya melayani nasabah perempuan maupun yang family (suami istri, ato laki-laki yang dateng disertai perempuan). Ya ampun ribet aja ye hehehehe…

Di kantor suami gw juga ada kok karyawan perempuan. Tapi gedungnya gak sampe dipisah. Ruangannya aja yang dibuat khusus, semacam “women section” gitu. Sepertinya levelnya belum sampe engineer sih, tapi bagian HRD gitu deh kalo gag salah. Ada pun prakteknya para karyawan perempuan boleh-boleh aja sih wara wiri di luar ruangannya. Tapi harapan untuk bertemu jodoh via cinta lokasi sepertinya memang gag mungkin yah disini hehehehe…

Terus, belom setahun ini juga profesi Kasir di supermarket besar juga udah dibuka untuk perempuan. Pas awal gw dateng ke Jeddah kan kasir tuh laki-laki semua. Kasir perempuan sendiri harus pake cadar tapi ya, wajib,jib jib jib! Pake abaya hitam plus cadar hitam dan hanya boleh melayani customer perempuan atau family (suami istri, ato laki-laki yang dateng disertai perempuan).

Adapun di toko-toko kecil (minimarket atau bakala/toko kelontong), di restoran atau rumah makan mana aja, dan di butik maupun gerai / toko pakaian baik yang stand alone maupun dalam mal, pegawainya 100% laki-laki!

Di sekolah sendiri, aturan pemisahan laki-laki dan perempuan udah diterapkan sejak grade 2 (kelas 2 SD). Guru-guru untuk girls section ya perempuan semua dan sebaliknya. Aih, kasian, adik-adik jadi gag ngerasain deh serunya cinta monyet hahahahaha *racuuuunnnn :P*

Tempat-tempat kursus juga pasti dipisah. Di universitas apalagi😛. Tapi sekarang di kota Thuwal kan udah ada KAUST, universitas internasional pertama di Saudi yang menerapkan aturan internasional alias bebas merdeka dari aturan-aturan khas Saudi. Denger-denger sih KAUST ini memang mengandung pro dan kontra yang cukup sengit😛.

Kesimpulannya, memang buat yang masih galau-galau dalam urusan percintaan janganlah melabuhkan diri ke Saudi hehehehe, merantau gih ke negara laen😛. Tapi yah, era globalisasi sudah mulai merayap masuk ke Saudi. Sekarang era internet iniiiiii …. Mungkin pelan-pelan aturan ini bakal dilindas zaman pula pada akhirnya.

Tapi aturan abaya – nya gw demen sih, lumayan untuk menghemat waktu matching in baju-celana ama jilbab (abaya item tinggal sret-sret pake jadi, cocok ama warna kerudung apa ajah ^_^) dan gag silau iri-irian penampilan (ama ngiri liat model-model rambut paripurna gitu? :P) hehehehehe… abaya mah paling mahal juga warnanya sama-sama item😛. Jadi “kompetisi” nya bisa dikurangi hanya di seputar tas, sepatu, ama … kacamata item kali kalo disini hahahahahaha…  perempuaaaaannnnn … tsk tsk tsk….

13 thoughts on “Bisakah Wanita Bekerja di Jeddah?

      • Hiya.. walaopun dapet SIM nya perjuangan, pas lagi hamil pulak waktu itu haha
        tapi worth it deh, masa berlakunya 10thn, trus kata laki gw siy berlaku untuk
        dipake di gulf countries.. kecuali KSA donk yak haha mo kenalan ama narasumber
        lu yg di doha donk, siapa tau jadi pindah ke sono😀

      • Kalo Doha mah keren abis nampaknya Rin😀. Iya, suami gw juga sim nya 10 thn ck ck ck…orang arab males kali repot ngelayanin org bikin SIM😀. Oiya, yang di Doha namanya Renia Octrezano (liat di friend list facebook gw deh). Gw mesej deh ya kalian berdua di fesbuk biar kenalan😀. Rere ini suaminya juga anak fasilkom RIn, anak 98, si Yophi, kenal gag lo? inget ga? hehehe

  1. JIee..thank you postingannya…jadi kalau kerja IT peluangnya masih 30-70 yaaah…huhuhuhu😛 klo gitu ke jeddahnya nanti aja klo peraturannya udh berubah yah :p anyway soal abaya itu…kalau yg gue liat pas di dubai…emang sih abaya item2..tp sepatu ama tas nya gk kukuwh book….bermerk kelas beratt :))

    • Ho-oh…mungkin juga karena barang-barang bermerk disini harganya agak lebih murah dikarenakan gag pake pajak hehehhehe… sadis lah kalo orang arab berpenampilan :P… yah, paling lama-lama nanti berubah sendiri FIf😉

Silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s