Parade Balon Udara di Barneveld-Belanda

Bagi mereka yang bermukim di negara empat musim, musim panas merupakan suatu periode dalam setahun dimana ‘have fun’ adalah kudu. Mulai dari pesta, musik hingar bingar, piknikan, hingga beragam permainan luar ruangan lainnya, semua dilakukan di musim tersebut. Intinya, summer merupakan waktu untuk sepuas-puasnya menikmati kegiatan di luar ruangan, di bawah kehangatan matahari musim panas.

Dari sekian banyaknya permainan luar ruangan yang digemari orang Belanda, salah satu yang sangat diminati adalah balon udara. Saya rasa menikmati balon udara di Belanda, adalah sama seperti menikmati layangan di Indonesia. Hanya bedanya layangan harganya amat sangat terjangkau, sedangkan balon udara, waahhh… harganya bisa bikin anggaran belanja rumah tangga diperketat selama sebulan hehehee…😉 Hati saya rasanya tidak ridho ‘cuma’ naik balon beberapa menit (maksimal 1 jam) harus merogoh kantung sebanyak sekitar 200an euro per orang hehehe….

Menonton parade balon udara merupakan salah satu dari sekian banyak event musim panas yang ditunggu-tunggu masyarakat Belanda. Event ini dilaksanakan di beberapa tempat di Belanda, namun konon yang terbesar dan termeriah adalah event Ballon Fiesta yang diselenggarakan oleh pemerintah kota Barneveld *)

 *) Barneveld merupakan sebuah kota di propinsi Gelderland, yang berada di bagian tengah Belanda. Selain terkenal dengan balloon fiesta nya, Barneveld juga terkenal merupakan produsen ayam terenak se-Belanda🙂

Acara Ballon Fiesta Barneveld tahun ini merupakan yang ke-30 kalinya dilaksanakan. Dimulai dari tanggal 21 s/d 24 Agustus 2013 di lapangan sebuah kastil di kota itu, dari jam 6 sore hingga jam 11 malam. Setiap hari selama tanggal tersebut, programa acara kurang lebih sama; penglepasan balon-balon ke udara, diselingi dengan atraksi terjun payung di beberapa balon yang ditentukan, lalu kemudian ditutup dengan night glow atau acara laser show dengan iringan musik hingar bingar. Untuk acara yang terakhir ini kayaknya lebih cocok buat anak muda deh. Walaupun saya penasaran dengan night glow yang katanya spektakuler itu, ga mungkin saya biarkan krucil batita saya begadang sampai jam 11 malam ditemani ‘lagu nina bobok’ yang hingar bingar hehehe…

Tiket masuk ke areal acara adalah 5 euro untuk orang dewasa. Anak-anak dibawah 12 tahun dipatok harga 2 euro. Kami tidak tahu batas minimum usia anak yang masuk klasifikasi bayar, namun krucil kami yang baru 3 dan 2 tahun bebas biaya masuk. Jika ingin menonton festival balon dengan duduk santai tanpa halangan dan desak-desakan, disediakan tribun dengan tiket tribun seharga 2.50 euro per orang.

Oia, ada lebih dari 30 balon yang diterbangkan saat itu. Ada balon udara dari instansi atau institusi, ada balon udara dari korporasi bisnis, dan ada pula balon yang merupakan milik pribadi. Bentuk dan ukurannya pun bermacam-macam. Ada yang ukuran raksasa, ada pula yang berukuran mini. Ada yang bentuk bulat selayaknya balon biasa, ada pula yang berbentuk lucu seperti katak, smurf, puteri salju, dan aneka bentuk lainnya. 

Ditengah-tengah acara parade balon, diadakan undian berhadiah bagi para pengunjung. Bagi yang nomor tiketnya disebut berhak saat itu juga untuk ikut serta terbang dalam salah satu balon. Untung banget bukan saya atau suami. Kami sangat parno dengan ketinggian hehehe….

Demikian sedikit cerita dari Belanda tentang Balloon Fiesta Barneveld. Jika penasaran, yuk mari datang ke Belanda tahun depan. Saya temani anda jalan-jalan menonton balloon fiesta ^______^

Di bawah ini saya kasih beberapa rekaman gambar jalannya acara tersebut. Selamat menikmati yaa…

Salam hangat dari Wijchen,

.:Bunda NayLa:.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

8 thoughts on “Parade Balon Udara di Barneveld-Belanda

  1. Hmmm….saya kepikiran pengen naik balon udara saat lihat foto2x wisata Cappadocia di Turki….tapi ngeriiiii…… naik pesawat aja saya sudah males kalo nggak terpaksa….. Pas nulis komen ini aja ngebayangin naik balon terbuka udah keringetan telapak tangannya..hehe…kayaknya fobia ketinggian nih….🙂

    • halo Felicity…. mohon maaf komentarnya lama dibalas….
      high-five deh kita… saya juga takut ketinggian… naik pesawat aja suka mules dan keringatan hehehee… klo balon udara di Turki (denger2 sih) harganya masih lebih ‘manusiawi’ dibandingkan naik balon udara di belanda… dan kayaknya sih pemandangan dari udara, lebih cantik Turki daripada Belanda yang begitu2 aja.. *soktau hehehee*
      klo jadi naik balon udara, jgn lupa share yaa pengalamannya ^______^

Silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s